.
•Причины низкого содержания витаминов в продуктах
Покупаем рафинированную, высококалорийную, но бедную витаминами и минеральными веществами еду (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов
•После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
•При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
•На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
•Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
•Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
•Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.