ЖЕЛАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Почему именно Бады?
 О значении макро и микроэлементов в питании человека и животных написано сотни книг и статей. Доказано, что большинство наших заболеваний начинается с нарушения в организме минерального обмена.
В зависимости от выполняемой функции многие элементы получили сегодня второе название: кальций – «зодчий костей», магний – «хранитель спокойствия», фосфор – «спутник кальция», калий – «хранитель тонуса», железо – «строитель гемоглобина», цинк – «крепкий орешек», медь – «самая обаятельная и привлекательная», селен – «истребитель рака», марганец – «хранитель оптимизма», «цемент для кальция», йод – «хранитель щитовидной железы», кремний – «хранитель соединительной ткани».         Доказано, что макро- и микроэлементы тесно взаимодействуют в организме с витаминами. Так, при отсутствии кальция витамин В12 не может пройти через слизистую оболочку кишечника, магний переводит тиамин (В1) в активную форму, селен и цинк помогают усвоению витамина Е, кальций, фосфор и цинк способствуют усвоению витамина А.
В свою очередь витамин  Д способствует полному усвоению кальция, фосфора, магния, ускоряет выведение из организма тяжелых металлов, а витамин Е помогает нормализовать содержание в тканях магния.         Какова же суточная потребность человека в макро- и микроэлементах и витаминах?

 По данным Российской академии медицинских наук она составляет: ванадий-2 мг, железо-10–18 мг, йод-100-150мкг (300 мкг для кормящих матерей), калий-4–5 г, кальций 1000 мг (1100–1200 мг для подростков 7–17 лет), кремний-20–30 мг, магний 400–450 мг, марганец-5–10 мг, медь-2 мг, молибден-0,5мг, селен-50–70 мкг, фосфор-1200–1500 мг, фтор-0,5–1 мг, хлор-5–7 г, хром-0,2–0,25 мг, цинк-10–15 мг.         Витамины: С-70–100 мг, А-1000 мкг (кормящим матерям до 1400 мкг), Е-10 мг, Д-2,5 мкг, В1-1,2–2,1 мг, В2-1,5–2,4 мг, РР-16–28 мг, В12-3 мкг, В9-200 мкг, В3-4–7 мг, Н-30–100 мкг, К-65–80 мкг.         Известно, что основным источником витаминов, макро- и микроэлементов являются сельскохозяйственные продукты растительного и животного происхождения, минеральный состав которых, как показано выше, с каждым годом обедняется. Поэтому в питание надо включать как можно больше продуктов моря, обладающих более богатым минеральным составом и биологически активные добавки.

          Учась в сельскохозяйственном техникуме, потом в академии  я часто задумывалась, почему так много внимания уделяется полноценному рациону скармливания животных, птицы и так мало – человеку. Уже много лет минеральные добавки обязательны в питании молодняка и взрослых животных. Написано сотни трудов о пользе природных цеолитов, которые поставляют в организм недостающие элементы и нормализуют минеральный обмен у «братьев наших меньших». В Брянской сельскохозяйственной академии исследования по пищевым добавкам животным уже много лет ведут уважаемые профессора, доктора с.-х. наук Гамко Л. Н., Крапивина Е. В., Талызина Т. Л.
 Доказана  высокая эффективность применения минеральных добавок в животноводстве и птицеводстве.         Но когда речь заходит о необходимости биологически активных добавок (БАДов) для поддержания здоровья человека, встречаешь упорное непонимание даже у своих коллег преподавателей. «Зачем нам тратить деньги на БАДы, лучше потреблять больше фруктов, овощей и молочных продуктов» — заявляют одни. Другие, насмотревшись передач о массовых подделках БАДов, принципиально отказываются от них, хотя продолжают покупать в аптеках лекарства, где также не исключена вероятность фальсификаций. 
        Давайте проанализируем, могут ли сегодня используемые в пищу сельскохозяйственные продукты полностью удовлетворить нашу суточную потребность в минеральных веществах и витаминах?         Для наглядности возьмем только один, очень важный для здоровья человека элемент – магний. При его дефиците развиваются  сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышается риск онкологических заболеваний, возникает тревога, нервозность, депрессия, судороги, быстрая утомляемость и головная боль, идет образование камней в почках. Суточная потребность в магнии для взрослого человека 400–450 мг.
 Сравним ее с содержанием этого элемента в продуктах питания и сделаем простой расчет потребности организма в конкретном продукте (табл. 2).

 Таблица 2.

 Содержание магния в ряде продуктов питания и их весовое количество для удовлетворения суточной потребности в Mg

Продукт Содержание Mg (мг на 100 г) Суточная потребность продукта, г
Молоко 11 4091
Мясо говяжье 22 2045
Хлеб пшеничный 23 1957
Гречневая крупа 200 225
Манная крупа 18 2500
Картофель 14 3214
Свекла 11 4091
Яблоки 5 9000
Капуста 16 2813
Морковь 38 1184
Укроп 70 643
Шпинат 82 549
Петрушка (зелень) 85 529
Щавель 85 529
Финики 69 652
Хурма 56 804

          Кроме повседневных продуктов мы выбрали те, что наиболее богаты магнием.         Анализируя таблицу 2, понимаешь, что для удовлетворения потребности в магнии нереально ежедневно съедать 0,5 кг листьев петрушки или щавеля, 4 кг свеклы или 9 кг яблок, выпить более 4 литров молока.  Вот теперь и решайте, нужны ли нам биологически активные добавки?         Аналогичные расчеты можно провести и по витаминам. Самый известный из них – витамин С. Он должен ежедневно поступать в наш организм в количестве не менее 100 мг. Академик Новицкий А. А. рекомендует ежедневный прием витамина С увеличить для взрослых до 300–400 мг. Это особенно актуально в период простудных заболеваний и для курящих, так как при выкуривании одной сигареты теряется около 25 мг этого витамин.         Богаты витамином С плоды шиповника, актинидии, облепихи, черной смородины, клюквы, рябины, лимона, апельсина, сладкого перца, а также листовая зелень. Чтобы получить 100 мг витамина С надо съедать не менее 1 кг яблок в день, или 2 кг моркови. А вот свежей капусты всего 222 г, апельсин и земляники по 167 г, листьев укропа и петрушки около 100 г. Проще удовлетворить потребность в витамине С летом, когда много зелени и ягод, сложнее зимой. Здесь конечно не обойтись также без биологически активных добавок.         Однако нам всем не следует забывать, что состояние нашего здоровья во многом зависит также от качества и количества потребляемой воды. Как показали 25-летние исследования доктора Батмангхелиджа Ф. с возрастом увеличивается обезвоживание нашего организма, что влечет за собой  также целый «букет» заболеваний. Он советует ежедневно за 30 минут до еды выпивать два стакана воды, не исключать из рациона соль (лучше употреблять морскую), есть больше овощей и фруктов, при их дефиците использовать БАДы, заниматься спортом (как минимум утренняя и вечерняя прогулка) и конечно не злоупотреблять алкоголем, кофе, крепким чаем и сладкими напитками, обезвоживающими организм.          Наш век – век высоких технологий, позволяющих выделить из различных источников незаменимые и дефицитные вещества и дать нашему организму для укрепления и продления жизни. Сегодня отечественные и зарубежные ученые создали уникальные формулы, способные на уровне клетки воздействовать на причины болезней, восстанавливать защитные силы организма, создавая условия для полноценного осуществления его функций.

 Считаю, что качественные биологические активные добавки к  пище сегодня крайне нужны россиянам для укрепления здоровья и продления жизни.  

Доктор с.-х. наук,

профессор кафедры пло

Категория: Мои статьи | Добавил: mlmway (13.03.2009)
Просмотров: 970 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная страница
  • Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz